Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


город Сплит

Хорватский город Сплит

Город Сплит был основан приблизительно 1700 лет назад. Первоначально на месте будущего города была основана греческая колония. Затем на смену грекам пришли римляне, которых заинтересовала прекрасная земля средней Далмации. Так Сплит стал частью римской провинции Иллирия. Известность Сплиту принес римский император Диоклетиан, чье детство прошло в этих краях. Знаменитого императора настолько очаровало далматинское побережье, что он именно здесь решил провести старость после отречения от престола в 305 году. Правда, перед этим он возвел себе огромный дворец в Сплите.

Дворец Диоклетиана отлично сохранился и его можно осмотреть и в наши дни. Для строительства дворца камни доставлялись с острова Брач, а гранитные блоки доставили с Ближнего Востока. Архитектура дворца напоминает собой симбиоз типичной римской виллы с 4-угольным лагерем римских легионеров. Дворец окружает высокая стена с четырьмя воротами, которые сориентированы по сторонам света. Вода во дворец поступала из окрестностей Салоны по 9-километровому акведуку. Дворец был разделен на две части. В северной части располагались казармы легионеров и административные здания, а в южной – были покои императора и его придворных. В дальнейшем всех ссыльных римских правителей отправляли в этот дворец.

После падения Римской империи у Далмации не осталось сил противостоять натиску славян и аваров. В 614 году авары захватили Салону. Ее жители спаслись благодаря дворцу Диоклетиана, в котором успели укрыться от аваров. Это дало толчок развитию Сплита.

Еще в VΙΙ веке мавзолей Диоклетиана переделали в христианский собор, а саркофаг с прахом Диоклетиана заменили мощами святого Дуе.

После осмотра замка Диоклетиана можно осмотреть площадь Братьев Радич. Здесь можно осмотреть одну из башен небольшого замка, который возвели в ΧV веке. Северная сторона площади заканчивается дворцом Милеши. В центре площади расположен памятник Марко Маруличу, который был видным деятелем хорватской культуры.

С историей Сплита можно познакомиться в городских музеях. Так в Музее морской истории можно осмотреть коллекцию старинных военных карт. Увидеть купель князя Вышеслава ΙΧ века можно в Музее хорватской археологии. Кроме этого туристы любят посещать природный заповедник, зоопарк и Музей естествознания, которые находятся на холме Марьян.