Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Бавария

Бавария

Всем известна любовь немцев к пиву — их национальному напитку. Существует 5 тысяч сортов пива, из которых четыре тысячи производят в Баварии. Мюнхен — столица Баварии, теперь является и пивной столицей. Ежегодно здесь проводится «Октоберфест» – праздник пива. Ячменем и хмелем засеяна практически вся Бавария, варят и пьют пиво постоянно по любому поводу. Пива и зрелищ

Еще с 1516г. Согласно закону «О чистоте пива» этот напиток варят с учетом всех нюансов, определенных в этом документе. Прошло много времени, но основные компоненты пива остаются прежними: хмель, вода, солод, дрожжи. Пиво не содержит абсолютно никаких консервантов, поэтому баварское пиво так ценится в мире. Пиво тут необыкновенно вкусное и живое.

В Баварии производятся различные сорта пива: светлое, темное, крепкое, суперкрепкое, не фильтрованное и фильтрованное. В небольшом количестве производится безалкогольное пиво, так как оно не пользуется популярностью. Пивную кружку наполняют 7 минут, снимая пену специальной лопаткой из серебра.

Каждую осень в Мюнхене вот уже 170 лет проводится праздник «Октоберфест». Туристы со всего мира и местные жители 2 недели веселятся, поглощая тысячи сосисок, жаренных цыплят, баварские белые колбаски, запивая все это миллионами литров пива.

Литровые пивные кружки называются «масс». Массовые пивные застолья проводились издревле. Раньше устанавливались «пивные садики» (биергартены). Все желающие усаживались за длинный стол, пили пиво и общались.
Гастрономические символы Баварии

Помимо пива баварцы любят всевозможные сосиски и колбаски. Немецкие, а особенно баварские, колбаски известны по всему миру. Гастрономические символы Баварии – «вайссвурты» (тоненькие белые колбаски) и «брецели» (соленые крендели).

«Вайссвурты» готовят из свежей телятины или свинины, добавляя ароматные травы и пряности. В мясную массу добавляют колотый лед для придания эластичности и вязкости. Такие колбаски едят утром, днем и вечером, сдобрив их медовой горчицей. К колбаскам идеально подходят соленые тонкие крендельки «брецели».

Немцы также очень любят свиные отбивные. Самые обычные продукты в умелых руках баварских поваров превращаются в интересные и эксклюзивные блюда. Важный ингредиент многих блюд — свинина. Птицы, рыба и говядина в меньшем почете.

В местных барах и ресторанах подают огромные порции, особенно баварцы любят жаренную свинину с кислой капустой. Но обед можно заказать сырный паштет, известный колбасный салат или суп-пюре из грибов. На десерт лучше заказать вишневый, яблочный или творожный штрудель, сладкие клецки или мороженое.

Помимо пива баварцы любят вино, особенно итальянское. А баварские вина отдают легким ароматом фруктов. Лучшие вина делают в Вюрцбурге. Стоит попробовать местные вина.