Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Немного об Андорре

Андорра

Княжество Андорра или Долины Андорры являются самыми большими из всех «карликовых государств» в Европе. Своё расположение она занимает в долине реки Валира (является бассейном реки Эбро), что в Восточных Пиренеях между Испанией и Францией.

Впервые документальное упоминание об Андорре обнаружено в летописях в 778 годах, в которых говорится о натиске арабов на вестготов, которым пришлось покинуть свой город Сеу-де-Урхель и уйти в горы на поиски нового жилья. Популярнейшая легенда сообщает, что основателем Андорры был Карл Великий – император, проживающий в 742-814 годы, который при поддержки андоррцев предотвратил завоевание земель арабами и их перемещения на север. Андорра в средние века являлась феодальным владением епископов Урхельских и графов де Фуа. В 1278 году они заключили между собой соглашение о совместном суверенитете над Андоррой. Через несколько лет свои права графов де Фуа были переданы французскому королю.

Удивительно, но вплоть до 1993 года Андорра официально являлась феодальным княжеством с протекторатами Испании и Франции. Епископ Урхельский и президент Франции, являясь сопровителями, установили представителей-викариев, которые обладали всеми полномочиями глав государств. Причем Викарии могли быть исключительно коренные жители княжества и обязательно должны были проживать на е территории. В 1993 году подписан Договор о сотрудничестве и добрососедстве между республикой Франция и испанским королевством, а за андорским княжеством закрепили статус самостоятельной страны, требующий введения новой парламентской системы с ограничением полномочий у глав государств.

Андорра расположена на котловине со средней высотой в восемьсот восемьдесят метров и максимальной высотой ее вершин до двух тысяч девятиста метров. Здесь встречаются озера образованные таяниями ледников. Климат страны субтропический и горных, что характерно для данной местности со среднегодовым уровнем осадков в одну-две тысячи миллиметров. Растительный покров горных территорий занимают в основном хвойные и широколивственные деревья: пихта, сосна, лес, дуб, каштан и бук; образующие лесные массивы.

Животные в Андорре не сильно представлены. Основные из них это косули, птицы и грызуны.

В виде достопримечательностей в Андорре сохранились некоторые исторические постройки восьмых-двенадцатых годов: руины замка графов де ФУА, расположенные на горе Анклар; два древнеримских арочных моста; развалины арабских крепостей и часовни с высокими башнями.