Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Остров Гозо

Остров ГозоОстров Гозо, несмотря на то, что в три раза меньше Мальты по площади, впечатляет разнообразием ландшафта – тут и защищенные утесами тихие гавани, заливы и бухты, долины и зеленые холмы. Все это разнообразие пейзажа не оставит равнодушными тех, кто захочет отдохнуть от суетливых мегаполисов.

Несколько десятков исторических достопримечательностей содержит в себе остров. Самые древние в мире каменные сооружения в местечке Шара (Xaghra) , мегалитический храм Джгантия (Ggantija) гораздо старше знаменитых египетских пирамид – дата их постройки около трех с половиной тысяч лет до нашей эры. Над островом величественно возвышается Цитадель (Citadel) – закон обязывал островитян ночевать в крепости, чтобы обезопасить жителей. В шестнадцатом веке Цитадель рыцарями Ордена была обнесена неприступными стенами. Внутри Цитадели расположены археологический музей, центр ремесел, кафедральный собор и музей естествознания. На северном побережье Гозо находится легендарная пещера Калипсо, где, согласно Гомеру, нимфа семь лет удерживала Одиссея. В бухте Дуэйра есть внутреннее море – мелководный резервуар, с внешним миром связываемый узеньким тоннелем. Красивейшая достопримечательность Гозо – Лазурное окно. Это естественная природная каменная арка высотой около пятидесяти метров, созданная в скале волнами.

Инфраструктура острова не нарушает спокойствие сельского пейзажа острова. Отели на острове рассчитаны на людей различного достатка, так же, как и множество рыбных ресторанчиков.

Для того чтобы унять дух исследователя, вы можете отправиться в экскурсию на паруснике или прогулочном кораблике, есть также возможность посетить Сицилию без итальянской визы. На Гозо расположены два песчаных пляжа с песком необычного темного красного цвета. Отдельное место в отдыхе на острове занимает дайвинг – любители говорят, что только ради погружения сюда уже можно приехать – вода тут чистейшая, очень богаты животный и растительный подводные миры, также отличается разнообразием подводный ландшафт.