Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Путешествие по Лиссабону

ЛиссабонГород Лиссабон получил название жемчужины городов Португалии, население его превышает два с половиной миллиона человек, считая с пригородами, что составляет почти четверть населения всей страны.

На семи холмах располагается исторический центр столицы Португалии. В архитектуре сочетаются множество стилей – вы можете увидеть и замок IX века, и готический монастырь XII века, церкви в стилях барокко. Вся же история города насчитывает около двадцати столетий. В самом городе движение транспорта затруднено по причине наличия множества крутых подъемов и спусков, поэтому в дополнение автотранспорту Лиссабон снабдили фуникулерами. Главное обзорное место города – река. Оттуда весь город похож на импрессионистскую картину. В центре столицы находятся украшенные деревьями и разнообразными кафе широкие авеню, мостовые из мозаики. Ближе к западу города расположен один из самых крупных в Европе городской парк Монсанто, площадь которого около десяти квадратных километров.

В 1775 году в День всех святых произошло Великое Лиссабонское землетрясение, которое за 6 минут унесло жизни более ста тысяч человек. Сейсмологи утверждают, что его магнитуда составляла около 9. Пострадало также множество исторических памятников, восстановление города совершалось при руководстве маркиза де Помбала.

Являясь бывшим центром торговли с восточными странами и точкой отправки морских экспедиций, Лиссабон пережил некоторые времена застоя. Но с девяностых годов прошлого века началось его обновление - как, например, Мост Васко де Гама, который соединяет аэропорт и автомагистрали, Восточный железнодорожный вокзал и Океанариум, расположенный в парке Наций и построенный к международной выставке Ехро 1998 года. Однако новые постройки не мешают историческим достопримечательностям выглядеть так же эффектно.