Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Норвегия. Ставангер.

СтавангерСтавангер – один из трех крупнейших городов Норвегии, его нефтяная и деловая столица. Этот город совмещает в себе древнее и современное – узкие улицы с белыми домами из дерева и множество кафе и развлекательных заведений, делающих ночную жизнь в городе сравнимую с Ибицей. Близость к месторождениям нефти в Северном море сделала Ставангер привлекательным для деловых людей. Климат в Ставангере мягкий и ветренный, в течение всего года среднемесячная температура держится на отметке выше нуля. Пейзажи окрестностей города выделяются своей красотой даже на фоне и так далеко не скучного норвежского ландшафта. Ставангер помимо туристов посещают студенты из Франции и Англии – с целью получить образование, так как университет города престижен на рынке образовательных услуг.

В Ставангере очень много театров, что делает этот город излюбленным местом для эстетов. Собственный Симфонический оркестр города считается одним из лучших в Северной Европе. А его резиденция, которая называется очень просто – Дом культуры, представляет собой воплощение замысловатой архитектурной мысли, вызывая непременное восхищение у гостей и гордость и у коренных жителей.

Предметами гордости являются не только здания с изысканной архитектурой. Музей нефтяной промышленности и Музей консервов являются данью уважения к тем отраслям, благодаря которым жители обязаны нынешним благосостоянием.
Туристы также любят посещать находящийся недалеко от Ставангера монастырь Утстейн, построенный в 1200 году Магнусом Лагаботером. Еще поклонником экскурсий будет предложено совершить небольшую морскую прогулку к островам Квитсо, где фьорд выходит в открытое море.

В масштабах своей страны Ставангер занимает довольно твердую позицию в плане привлекательности для туристов.