Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Прогулки по Праге

Старый Город (Stare Mesto) – в Праге был и остается одним из самых популярных и интересных мест для экскурсий и посещений в Праге. Центром Старого Города является Староместская площадь – одна из самых красивых в Европе. Впервые ее лучше всего посетить в такое время, когда она почти пуста, что бы увидеть всю ее величественную красоту, ведь именно здесь можно почувствовать дух настоящей Старой Праги. Даже время здесь отсчитывают не обычные часы, а астрономические. В конце каждого часа можно услышать красивейший перезвон колоколов этих необычных часов. Циферблат этих часов содержит массу занимательной информации – время до восхода и захода солнца, календарь, среднеевропейское и старобогемское время, фазы Луны и Солнца.

Старый город знаменит своими подвалами и даже целыми улицами, которые находятся под зданиями. Такое необычное явление связано с тем, что правый берег Праги был изначально ниже левого, и часто подвергался наводнениям. А поэтому, в XIV веке усилиями строителей был поднят на высоту до шести метров.

На месте городских ворот в Старом Городе сейчас расположена Пороховая Башня, выполненная в позднеготическом стиле в 1475-1500 годах. В конце XIX века башня приобрела нынешние формы и обзавелась куполом. Днем со смотровой площадки на Пороховой баш не открывается захватывающая панорама стобашенной Праги. Совсем недалеко от башни можно посмотреть очень красивое здание, выполненное в стиле возрождения - Муниципальный дом, построенный в начале XX века, на месте дворца богемских королей. Над входом в Муниципальный дом можно увидеть мозаику «Поклонение Праге», а в самом доме посетить Зал имени Сметаны, где ежегодно проходит открытие фестиваля «Пражская Весна».

Пройдитесь по Целетной улице, которая идет от Пороховой башни в сторону Пражского Града, и вы повторите путь, который проходили богемские короли во время своей коронации. В наши дни эта улица отдана целиком для пеших прогулок горожан и туристов и насыщена очень интересными местами и заведениями. Здесь можно найти ресторанчик с кухней на любой вкус, массу магазинчиков с сувенирами и, конечно, со знаменитым чешским стеклом. А еще на этой замечательной улице расположены: дом «У Черной Богоматери», дом «У Трех Королей», Монетный Двор и «Сословный театр». Такие самобытные названия зданий связаны с тем, что дома были построены еще до того, как зданиям стали присваиваивать номера, а поэтому, у каждого строения было свое собственное наименование. Целый комплекс интереснейших зданий в Старом Городе, которому стоит уделить внимание – это Староместская ратуша. История ратуши берет свое начало с родового поместья Вольфлинов. Постепенно поместье  приобретало все новые и новые здания, среди которых и знаменитый дом «У минуты», с его потрясающим сграффито (стиль монументальной живописи, при котором рисунок процарапывается на верхнем слое штукатурки до нижнего). Одни из интереснейших достопримечательностей ратуши – Зал Совета и Зал Зас еданий, изначально построенные в готическом стиле, а позже переделанные.