Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Амстердам: город "красных фонарей"

Фотографии АмстердамаАмстердам - это город, где, увы, часто бывает дождь, поэтому многое зависит от погоды. Город производит мрачноватое впечатление, особенно если прибыть туда после бессонной ночи в автобусе в четыре утра под мелким дождиком. Серые набережные каналов, дома, без единого просвета прилепленные друг к другу из-за дефицита отвоеванной у моря земли, узкие улочки исторического центра, где обычно водят туристические группы – все это не создает сразу же положительного настроя.

Если поездку рассматривать с точки зрения организованного туриста, то экскурсии в этом городе не особенно удачны. Утром пешеходная экскурсия по старой части города. После первой ночи в пути восприятие заторможенное, да и есть хочется. А вокруг серые мрачные дома, узкие улочки, на которых к тому же идет уборка, если даже нет дождя, то тянет сыростью от многочисленных каналов. Затем, как правило, ведут на алмазную фабрику. Если вы не собираетесь приобретать ювелирные изделия, то там вообще нечего делать. Если погода к вам благосклонна и выглянуло солнце, то дальше дело пойдет веселее. Экскурсия по каналам покажется интереснее, у вас могут получиться хорошие фотографии плавучих домиков с цветами на палубах, самих каналов и многочисленных мостов. Правда, сопровождение этой экскурсии звучит на разных языках, кроме русского. Если вы не владеете свободно английским или немецким, то остается только смотреть вокруг и любоваться.
Про музеи гиды чаще всего даже не рассказывают, но в оставшееся от экскурсий свободное время при желании можно их посетить самостоятельно. Наиболее известным и представительным является Государственный музей. Это самый крупный художественный музей не только в Амстердаме, но и во всей стране. Основу его художественной коллекции составляют многочисленные работы голландских мастеров XV—XIX веков, а главное место в экспозиции отведено знаменитому «Ночному дозору» Рембрандта. Вы можете посетить также музей Ван Гога, в коллекции которого находиться более 200 картин и 550 эскизов, относящихся к разным периодам творчества этого художника. Если захотите посетить музей восковых фигур Мадам Тюссо, то сможете увидеть, например, Рембрандта за работой в его мастерской, а также много других известных личностей.
Голландию называют также страной тюльпанов. Нас впечатлил цветочный базар с огромным ассортиментом луковиц этих цветов. Он тянется вдоль канала на одной из набережных и его прозрачные стены довольно красиво смотрятся с воды. Кроме тюльпанов там продается множество других цветов, особенно на нас произвело впечатление большое количество цветущих кактусов.
Еще нам понравилось, что по всему городу рядом с пешеходными тротуарами имеются дорожки для велосипедистов, по которым с довольно приличной скоростью проносятся люди любого пола и возраста, много мест для парковки велосипедов.
Амстердам - настоящий Вавилон, кажется, что здесь представлены все расы и национальности. В центре очень узкие улочки с небольшими магазинчиками и ресторанами. По берегам каналов много домов с "красными фонарями" и sex-шопов. Гиды предупреждают, что дам в витринах под красными фонарями ни в коем случае нельзя фотографировать – охранники могут отобрать вашу фотокамеру и бросить в канал. К сожалению, туристов водят только по старому городу, "нормальной" жизни столицы Нидерландов увидеть трудно. Поэтому общее впечатление от города остается довольно однобоким. Правда, желания посетить этот город самостоятельно у нас почему-то не возникло (видимо, мы его неправильно поняли).