Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Германия, Германия, чудесная страна!

Фотографии Берлина Германия, Германия, чудесная страна! Сколько наших соотечественников она приняла! Наверное, у каждого есть там если не родственники, то друзья, знакомые, бывшие сослуживцы, одноклассники.
Так уж вышло, что по программам разных европейских туров нам довелось побывать в четырех немецких городах. Это строгий Гамбург, сказочный Любек, восставший из пепла Дрезден и, конечно, Берлин с его нелегкой судьбой.

Гамбург покорил чистотой, порядком, дисциплиной. Правда, были мы там недолго. А Любек производит впечатление игрушечного городка. Он небольшой, но весьма своеобразный, как будто попадаешь в сюжет сказки и становишься ее персонажем. Очень интересная архитектура!
В Дрездене обуревали сложные и противоречивые чувства. Этот город был весь буквально выжжен во время второй мировой войны. Много восстановлено архитектурных памятников, но после средневековой Праги есть ощущение чего-то ненастоящего (кстати, в Варшаве такого ощущения почему-то не было). Знаменитая Дрезденская картинная галерея после трех посещений Лувра тоже не особенно впечатляет. Восстановительные работы еще не завершены, Дрезден до войны был крупнейшим европейским культурным центром, пожелаем же ему стать им снова.
Теперь несколько слов о Берлине. Сложная судьба у этого города - война, разделение на две части стеной, новое объединение с разрушением стены. В восточной части Берлина чувствовались какой-то диссонанс, незавершенность, неухоженность вдоль остатков бывшей когда-то грозной, а теперь нелепой стены. У нас, кстати, со второй поездки сохранилась фотография с фрагментом этой стены, где изображены целующиеся генеральные секретари – Брежнев и Хонеккер, сейчас эти картины там уже стерты. Улицы широкие, нет ощущения уюта и защищенности. В восточной части Берлина из достопримечательностей кроме печально знаменитой стены мы видели также ратушу, фонтан с Нептуном и памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу.
В Берлине можно зайти на экскурсию в Рейхстаг. Снаружи это фундаментальное историческое здание, но внутри много современных конструкций.
Недалеко от Рейхстага, в западной части, стоят Бранденбургские ворота, сразу за которыми справа здание французского посольства.
Еще мы обратили внимание на церковь кайзера Вильгельма, в которой проходит служба по погибшим байкерам. В первую нашу поездку мы видели, как на эту службу съезжаются байкеры со всей Европы, чтобы отдать дань памяти своим погибшим друзьям.
В западной части Берлина расположен также знаменитый берлинский зоопарк. Он, конечно, всем хорош, но только если не видеть пражского. Берлинский зоопарк находится среди города рядом с вокзалом, с другой стороны наступают высокие здания. Для сравнения в Праге территория под зоопарком гораздо больше и место выбрано очень живописное, подальше от центра города. Рядом с зоопарком можно зайти в кондитерскую, где продаются вкусные пирожные.
К сожалению, понять дух столицы Германии за короткий экскурсионный тур проездом очень трудно, как и судить по этому городу обо всей стране. Берлин не поражает с первого взгляда, как Париж или Прага, его надо лучше узнать, чтобы составить объективное впечатление.