Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Париж - столица мира

Фотографии Парижа Не ошибусь, если скажу, что для очень многих наших соотечественников Париж долгие годы был городом мечты. И когда рухнул «железный занавес» для не очень богатых людей автобусные туры по Европе оказались самым доступным способом осуществления этой мечты. Многие туроператоры включают Париж в программу автобусных туров и тут уж приходится выбирать, что же вы хотите: хоть одним глазком на все взглянуть или все же более детально познакомиться с этим городом.
Вот и у меня была такая мечта - увидеть Париж, но первое знакомство длилось всего 3 дня, причем в знаменитую августовскую жару 2003 года. Потом захотелось познакомиться с этим великим городом поближе, и мы приезжали туда еще. Второй раз приехали уже на шесть дней и даже стали неплохо ориентироваться в этой мировой столице, впечатление от которой сложилось неоднозначное. Во время туристического сезона французов в Париже почти не видно, по центру города и у достопримечательностей ходят огромные толпы туристов со всего мира, слышна речь на всех языках. На окраинах другая картина – там, в основном, живут арабы и чернокожие. Однако в этих кварталах есть сравнительно дешевые отели, куда наши туристические фирмы поселяют туристов, путешествующих автобусом.
Архитектура Парижа, конечно, великолепная, бульвар Клиши и площадь Пигаль тоже не сравнить с кварталом "красных фонарей" в Амстердаме, но есть и навязчивая уличная торговля, и места, где не встретишь европейцев, где небезопасно появляться туристам. Полностью оккупированы назойливыми торговцами подступы к Монмартру и к Версалю, почти в центре города на площади Республики в сквере место обитания бездомных с соответствующими запахами.
Париж противоречив, чтобы понять этот город, надо смотреть на него изнутри, а не из окна туристического автобуса. Общее впечатление складывается порой и из мелких деталей и вроде бы несущественных подробностей. Мы, к сожалению, совершенно не владеем французским языком, но есть на вооружении бытовой английский и в большинстве случаев его хватает, когда возникает необходимость контакта с местными жителями. А уж слово «метро» мы и вовсе считали международным, однако в Париже по одному поводу попали в разные ситуации. Когда мы остановились в отеле на окраине и не поехали на экскурсию туда, где уже были раньше, решили самостоятельно добраться до центра города. На улице мы остановили пожилую француженку (больше никого не было) и спросили на английском про метро. Чувствовалось, что язык она не знает, но сумела нас понять и указать правильную дорогу. В другой раз мы несколько заплутали на Монмартре (спустились с холма с другой стороны), но когда спросили о метро у чернокожей семьи с коляской, то нас совсем не поняли и даже направления не указали. Пришлось самим выбираться, при этом шел дождь, мы промокли и замерзли, а зонты опрометчиво оставили в отеле.