Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Сорренто

Настоящей жемчужиной Южной Италии по праву можно назвать город Сорренто. Он располагается на крутой каменистой террасе высотой более 50 метров над уровнем моря. Благодаря его известности и ведущей роли в туристической сфере этой части замечательной страны Италия, в его честь был назван весь мыс.
Существует легенда, что город Сорренто получил своё географическое название от мифических сирен, которые завораживали моряков, заставляя их приблизиться к этому берегу, о чем красочно рассказал в свое время великий Гомер, описывая путешествия Одиссея в этих водах. Есть предположение, что такая легенда возникла, скорее всего, из-за необычной акустики и прекрасных голосов жителей этих мест.

Сорренто, в своём современном виде, сохранил до сих пор городские прямоугольные улочки, основу которых заложили римляне. Сейчас Сорренто небольшой курортный город, все население которого так или иначе связано с туристическим бизнесом. Здесь огромное для такого городка количество отелей, куда приезжают туристы со всего света, особенно он пользуется популярность у англичан. Во время туристического сезона (а он длится почти до ноября) улицы города многолюдны, идет оживленная торговля, люди сидят в ресторанах и просто гуляют по городу. Однако стоит отметить, что, во-первых, здесь есть такая особенность, как сиеста, благодаря которой все магазины и многие кафе закрыты примерно с 13 до 17 часов (есть смещения у некоторых на 0,5 часа). Во-вторых следует учесть, что цены в городе Сорренто раза в 2 и даже иногда в 3 выше, чем в Неаполе, до которого один час езды на пригородном поезде.

На северо-западной и северо-восточной сторонах города расположены ворота и лестницы, ведущие к морю, по наличию которых можно предположить, что торговые потоки в до-римскую и римскую эпоху осуществлялись только по морю. Сейчас эти лестницы ведут к рыболовецкой гавани Марина Гранде, где расположена рыбацкая деревня, и Марина Пиккола (или Пиццола), откуда отправляются, в основном, туристические паромы на остров Капри.
Некоторые отели (в основном пятизвездочные) имеют свои спуски к морю и свои пляжи, которые созданы искусственно в виде пирсов с настилами и бассейновыми лесенками. Пляжи в основном платные (5 евро за вход и еще 5 евро за лежак), но есть и бесплатный: бетонный пирс без настила и лежаков.

Визитной карточкой города Сорренто считаются лимоны и изготовляемый из них ликер «Лимончелла».
Наименование «Лимоны из Сорренто» относится к выращиванию лимона сорта «Масэссе», также известного как «Лимоны из Массы» или « Овал из Сорренто». Высокое качество «Лимонов из Сорренто» достигается за счёт специальных методов производства, связанных с выращиванием лимонов под плетёнками из соломы, которые поддерживаются на деревянных опорах и покрыты листвой деревьев, с тем чтобы защитить лимоны от холода и ветра. Лимоны из Сорренто средне-крупного размера, эллиптической формы и особенно сочной мякотью бледно-жёлтого цвета. Кожура прекрасного лимонно-жёлтого цвета средней толщины и невероятного аромата эфирных масел является основой для производства знаменитой «Лимончеллы».