Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Черногория

Немного официальных данных и статистики. Республика Черногория расположена на берегу Адриатического моря на юго-востоке Европы в западной части Балканского полуострова и граничит с Хорватией и Боснией и Герцоговиной на западе, Сербией - на севере и востоке, Албанией - на юго-востоке. Также Черногория отделена от Италии всего 200 км Адриатического моря. Площадь Черногории составляет 13812 кв.км сухопутной и 4800 кв.км водной поверхности. До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, занимая 13,5 % его совокупной территории. Полная независимость Черногории провозглашена 3 июня 2006 года. Столица - город Подгорица. Валюта - евро.

Население страны порядка 626 тыс. человек, основные национальности - черногорцы (45%) и сербы (29%). Официальный язык - западный вариант сербского, два вида письма - латиница и кириллица. Республика Черногория мультиконфессиальная, наиболее распространено здесь православное христианство, но есть также мусульманское, католическое и протестанское религиозные объединения.
В 1992 году международное сообщество провозгласило Черногорию первым экологическим государством в мире. В настоящее время в стране основным видом хозяйственной деятельности является туризм. По всему адриатическому побережью расположено множество отелей и вилл, огромное количество пляжей. Бурному развитию туризма способствует замечательный климат (на побережье средняя температура января +7 - +9, июля - +25 градусов Цельсия), красивейшая природа, чистое Адриатическое море. В последнее время возрастает также популярность экспорта черногорских вин, что обусловлено их высочайшим качеством и выгодностью сделок. Вина здесь изготавливаются по старинным традициям из экологически чистого сырья.

В настоящее время звание курортной столицы Черногории по праву принадлежит Будве. Город является одним из древнейщих поселений на берегах Адриатики, он основан 2500 лет назад. Этот центральный город Будванской ривьеры на адриатическом побережье привлекает туристов со всего мира. У причала стоят яхты под различными флагами, есть даже из Австралии. Здесь можно найти отель на любой вкус и кошелек, пляж галечный либо песчаный, рестораны, кафе, дискотеки, разнообразные экскурсии и круизы - все, что душа пожелает. Многочисленные спортивные площадки и теннисные корты делают это место также идеально подходящим для любителей активного отдыха. Народ приветливый, к русскоговорящим туристам отношение хорошее, весь обслуживающий персонал знает русский. Привлекателен для туристов и средиземноморский климат, насчитывающий более 2300 солнечных часов в году, что позволяет купальному сезону длиться с мая по ноябрь, примерно 182 дня.