Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Париж

На этот раз Париж встречал нас не столь парадно. Видимо, наш водитель выбрал другую дорогу и мы довольно долго ехали по предместьям и окраинам. Но это тоже было довольно любопытно, т.к. экскурсионные маршруты подразумевают исторический центр, а сюда нас уж точно никто бы не завез. Погода отличная – плюс 23 и ясно.
Как и в прошлый раз, знакомство с городом началось к обзорной экскурсии, да и маршрут практически тот же. В первую очередь поехали в музей духов Фрагонар, но нам, да и многим другим, туда уже не хотелось, поэтому мы обозревали и фотографировали окрестности. Затем, после Фрагонара, посетили Нотр-Дам, Вандомскую площадь, Люксембургский сад со скульптурами всех королев, и многое другое. Первый день был очень насыщенным. Мы поднимались на Монпарнас и осматривали город, где-то ближе к Монмартру были на дегустации вин и сыров (кстати, сыры не понравились, особенно, с плесенью – брр..), в течение 1 часа катались на кораблике по Сене, и, наконец, отстояв огромную очередь, поднялись на Эйфелеву башню (2 этаж 7,5 евро). Тут, надо отметить, что нам повезло с продолжительностью светового дня (конец июня), иначе после 22 часов фотографии Парижа с Эйфелевой башни у нас навряд ли получились бы.


В конец измученные и едва живые, в 23 часа поехали искать свой отель, правда, нашли довольно быстро (район Malokof, отель De la Place). Нас определили на 3 этаже (по-нашему 4-ый). Здесь было свободно 5 номеров, остальных поселили рядом в другом отеле.
На следующий день у группы была экскурсия в Версаль, а мы после завтрака отправились по своей программе. Накануне было довольно тепло, утром тоже светило солнце, поэтому оделись легко и взяли с собой один зонт на двоих. Довольно быстро нашли ближайшую станцию метро и доехали до площади Бастилии, от которой пошли пешком сначала до площади Республики, а затем, по улице Мажента, и до Монмартра. Мимо распродаж, где кое-что купили, прошли по бульвару Клиши до Мулен Руж, сделали несколько фотографий, а затем полезли на гору. Тем временем погода резко испортилась, стало холодно и пошел дождь.
На Монмартре зашли в базилику Сакре Кер, прошлись по улочкам и сувенирным магазинчикам, купили футболки, окончательно замерзли и промокли и, в довершении всего, после спуска с горы с другой стороны, заблудились. По дороге попадались изумительные кадры и я много фотографировала, но, по закону подлости, все фото, сделанные в этот день, оказались засвеченными. В результате, около 16 часов сели в метро, причем оказались сразу же на своей 13 линии, и поехали в отель. Там переоделись, перекусили и пошли изучать окрестности. По дороге нашли дешевый продовольственный магазин, где купили продукты и очень вкусную черешню (упаковка 750 г. за 3 евро).