Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Берлин

Итак, выехав из отеля на территории Польши, уже через час мы пересекали границу с Германией. Контроль прошли довольно быстро и отправились в сторону Берлина. Мимо нашего автобуса в ту же сторону проехали мотоциклисты в черных одеяниях (байкеры) на Харлеях. Нам пояснили, что они едут в Берлин на фестиваль, посвященный погибшим байкерам.
Мы уже предвкушали скорую встречу с Берлином, но не тут то было. Впереди автобуса возникла полицейская машина, что означало приказ следовать на площадку для личного досмотра. Там мы вышли из автобуса со всеми своими вещами, в том числе и из багажника, выстроились в шеренгу и открыли свои сумки. К каждому из нас подошли таможенники и внимательно изучили все содержимое нашего багажа. Пришлось снова упаковываться, чтобы продолжить путь.

В Берлин мы прибыли в 12 часов и начали осмотр города с его восточной части. Сначала долго ехали вдоль знаменитой Берлинской стены, то есть ее остатков. Не знаю, как она выглядела в прежние времена, но сейчас имеет вид довольно живописный. Вся стена разрисована графити, обклеена афишами – свободного места нет, то есть смотрится довольно несерьезно.
Надо заметить, что пока нас сопровождала прохладная пасмурная погода, хорошо, что хоть без дождя. В Берлине же заметно похолодало, некоторым туристам из нашей группы пришлось даже утепляться в местных магазинах (температура 13 градусов).


Вышли из автобуса напротив ратуши, прогулялись по окрестностям, сфотографировали памятник Марксу и Энгельсу, фонтан с Нептуном, затем поехали к Рейхстагу и перешли в западную часть города к Бранденбургским воротам. После осмотра достопримечательностей нас высадили около зоопарка и нам было предоставлено время для самостоятельного изучения города.
Не буду приводить здесь исторические и статистические сведения, ограничусь личными впечатлениями и событиями. Мы просто гуляли по городу и фотографировали то, что видели. Особо обратили внимание на церковь кайзера Вильгельма или церковь поминовения, где проходит служба по погибшим байкерам, на которую их друзья-байкеры съезжаются со всей Европы, что мы и видели по дороге в Берлин.
Во время прогулки пообедали в кафе за 22 евро на двоих с пивом, заходили в кондитерскую, которую рекомендовала нам наша сопровождающая. Выехали в 20-30 и после остановки на заправке, где было очень много молодежи на мотоциклах, начали ночной переезд в Амстердам, до которого оставалось 688 километров.