Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Амстердам - город контрастов

Не хочется даже вспоминать этот переезд, который вместо ночного времени пришелся на самое пекло. Ну да Бог с ним, приехали. Вот и следующая страна, с которой нам предстояло познакомиться - Голландия, точнее - Королевство Нидерланды.
Первое, на что мы обратили внимание, когда ехали по Голландии - бесчисленное количество коров, внешним обликом имеющих весьма отдаленное сходство с нашими тощими буренками. Наша экскурсовод произнесла по этому поводу: «Если, проезжая по стране, Вы замечаете, что коровы красивее женщин, то Вы в Голландии». Перед этим, правда, она попросила присутствующих женщин не обижаться, только причем здесь мы - это сказано о местном населении. Ну а если серьезно, народ здесь очень трудолюбивый и сельское хозяйство ведется великолепно. Едва ли во всем цивилизованном мире найдется человек, ни разу не слышавший о знаменитых голландских сырах. Более половины территории этой живописной страны расположено ниже уровня моря. Трудолюбие, страсть жителей Голландии к чистоте и благоустроенности, - все это выражено в известной всему миру пословице: «Бог создал море, а голландцы - берега». Королевство Нидерланды, протянувшееся вдоль побережья Северного моря, на юге граничит с Бельгией, а на востоке с Германией. Вместе с Бельгией и Люксембургом Голландия входит в содружество Бенилюкс. Этому содружеству есть достаточно веские предпосылки, так как в средние века на северо-западе Европы существовала историческая область - так называемые Нидерланды исторические. Они располагались на территории современных Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, части северо-восточной Франции и состояли из 17 провинций.
В настоящее время площадь территории страны равна 41,2 кв. км, причем сюда включают реки, озера и каналы. Численность населения - 15,5 млн. человек, из которых около 700 тыс. живет в столице королевства - Амстердаме. Правда, дипломатической столицей является Гаага, где располагаются королевская резиденция, парламент и правительство, но Амстердам - основной центр деловой и культурной жизни страны. Голландия - конституционная монархия и официальной главой государства в настоящее время является королева Беатрикс.