Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Копенгаген

Когда наш ковчег был на ближних подступах к Дании, сопровождающая с некоторым сожалением поведала: по международным правилам в Копенгагене автобус придется на 8 часов поставить на стоянку для отдыха водителей, а мы в это время будем гулять по городу. Моментально забылись все тяготы долгого переезда. 8 часов в Копенгагене - любимом городе пани Иоанны Хмелевской! Правда, день неукоснительно следовал к своему завершению, сказывались потери времени из-за заблудившихся на пароме туристок и затянувшиеся стоянки, но солнце светило и праздник встречи с Копенгагеном приближался. Впереди показалось море и огромный мост (как нам пояснили, его длина 16 км), въезд на который был платным. Полюбовавшись морскими пейзажами, мы заметили впереди тоже воду, мост как бы заканчивается, не доходя до берега значительное расстояние. И только в конце нам стало понятно, что дальше дорога проходит по тоннелю.
Здесь уместно будет дать небольшую справку о стране Дании, точнее королевстве Дании, так это ее официальное название. Государство общей площадью 43,1 тыс.кв.км., в котором проживает 5,4 млн. человек, расположено на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага, всего 406 островов, из них около 100 населены. Единственная сухопутная граница страны - на юге с Германией. С запада побережье Дании омывают воды Северного моря, пролив Скагеррак отделяет страну от Норвегии, а с востока Балтийское море и пролив Каттегат - от Швеции.
Столица королевства Копенгаген расположен на площади 85,56 км2, его население составляет порядка 601 тыс. человек, но вместе с пригородами и городами-спутниками образует обширную городскую агломерацию, где проживают около 1,4 млн. человек, или около 30% всего населения страны. Так называемый Большой Копенгаген выделен в отдельную административную единицу.