Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Путешествие по Хельсинки

В Хельсинки мы въезжаем при ясной погоде в 12-30 по местному времени, которое на 1 час. отстает от московского. Сразу же обзорная автобусная экскурсия по городу, в процессе которой понимаем: других возможностей сфотографировать город иначе, чем из окна автобуса, у нас не будет, поэтому, пользуясь преимуществом своих мест, фотографируем через лобовое стекло во время остановок перед светофорами. Вызывают беспокойство пятна грязи на стекле с внешней стороны, да и цвет немного искажается - стекла тонированные, но все же фотографируем.

Из автобуса нас выпускают перед оригинальным памятником композитору Сибелиусу, который расположен в сквере его же имени. Памятник состоит из металлических труб и представляет собой своеобразный орган. Говорят, когда дует сильный ветер он звучит, но у нас, к сожалению, нет возможности это проверить. Фотографируем памятник, садимся в автобус и едем дальше.
Следующая остановка около другой достопримечательности - церкви Темппелинаукио или, как ее также называют, церкви в скале. По словам нашего гида эта пещера имеет искусственное происхождение, более того, ее сделали путем замораживания воды в отверстии, а так как вода при замораживании увеличивалась в объеме, отверстие постепенно расширялось. Мстислав Ростропович считает, что помещение церкви обладает лучшей в мире акустикой. Здесь проводятся концерты органной и скрипичной музыки.
Последняя остановка в центре на Сенатской площади. Красивый архитектурный ансамбль, но, к сожалению, начался дождь, а нам дали аж целых 45 свободных минут с предупреждением, что автобус будет стоять у вокзала. Почти вся наша группа осталась в автобусе на своих местах, а мы под дождем побежали куда-нибудь, лишь бы на свободу. В результате немного заблудились, вернее, если было бы больше времени, то нашлись бы сами, но решили не рисковать и спросили у местной жительницы дорогу к железнодорожному вокзалу на английском языке. Объяснила она нам тоже на английском, причем довольно понятно - мы пришли к автобусу вовремя, даже вокзал сфотографировать успели. Кстати вокзал в Хельсинки довольно красивый, построен он в начале 20 века в стиле финского романтизма.
Хельсинки современный город, памятников старины в нем нет. И довольно дорогой, как, впрочем, и вся Финляндия. Даже по ходу короткой пробежки мимо рынка мы успели заметить там весьма высокие цены (на этом рынке самым дешевым продуктом была морковь по 1,5 Є за 1 кг, цена одной сосиски в ларьке - 3 Є, все остальное - еще дороже). Из-за малого времени пребывания «на свободе» почувствовать этот город нам, к сожалению, не удалось. Сделать хорошие фотографии - тоже. Испытывая первое за поездку серьезное разочарование, сели в автобус, чтобы продолжить тур.