Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Учить чешский просто

Учить чешский простоТакая древняя страна как Чехия просто не может не иметь давних и своеобразных традиций в образовании. А поскольку Чехия находится в самом центре Европы, то сегодня её двери открыты для студентов разных стран.

Ведь образование в Чехии имеет более чем тысячелетнюю историю. Первый университет здесь был открыт в 1348 году. Сейчас в стране насчитывается около тридцати государственных вузов и около тысячей специальностей различных направлений, чьи дипломы востребованы во всей Европе. Однако обо всём по порядку. Как и наши соотечественники, чехи предпочитают отдавать своих детей в детский сад.

И хоть в стране есть свои традиции дошкольного воспитания, сейчас всё больше детей в возрасте от трех до шести лет посещают детские сады и подготовительные школы. Да и бабушки с дедушками охотнее посвящают свободное время хобби и путешествиям, нежели сидению с внуками. В базовую школу Деи ходят с шести до четырнадцати лет, после которой поступают в старшую школу. Эта стадия обучения может происходить по трем сценариям:

Среднее школьное образование в течение 1-2 лет. Среднее профессиональное образование в течение 2-3 лет в специальном учреждении. Обучение в гимназии в течение четырех лет. Но настоящий интерес представляет обучение в Чехии в структуре высших учебных заведений. Древнейшим из университетов считается Краковский. Первый в мире технический вуз тоже был основан в Чехии в 1707 году − это Технический университет. Обучение в государственных вузах является бесплатным: студенты оплачивают только проживание и питание, однако не полностью, а только частично, так как общежития и столовые отчасти тоже спонсируются государством. В любой чешский университет могут вступать только те молодые люди, которые учились в гимназиях или средних специальных школах.

Чехия открыта и для студентов-иностранцев. Так, Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета разрабатывает методики разработки чешского языка как иностранного. Эта структура имеет более чем пятидесятилетний опыт. Институт организовывает курсы чешского языка, которые позволяют даже неподготовленному человеку легко и быстро освоить государственный язык. Так же эта структура помогает восполнить возникшие пробелы в образовании иностранных студентов. Здесь изучаются все доступные науки, и осуществляется подготовка к обучению в бакалаврате, магистратуре и докторантуре. На сегодняшний день этим путём уже прошли множество абитуриентов из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

 

Дата публикации: 11.10.2012, 01:27