Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Устройство и использование печей и каминов

В нашей стране климатические условия требуют в холодное время года отопления помещений используемых для жилья. Для этого и предназначены печи и камины. Кроме этого, можно использовать печи для нагрева воды, приготовления пищи. В отличие от печей камины используют только для отопления, их используют как добавочное устройство, по той причине, что они имеют низкую теплоотдачу.

В общих словах камины и печи это устройства, предназначенные для нагрева чегото. По конструкции камин это тип печи для помещений, внешне это ниша с горящими, так же как и в костре дровами. Теплопередача в помещение производится с помощью излучения пламени и небольшой теплопередачи от элементов конструкции. Камин излучает тепло только тогда когда горит. У камина нет привычных дымооборотов, как у обычной печи. Он отдает тепло, только когда горят дрова, но теплоотдача начинается сразу, и быстро нагревает комнату.

Камин размещают не только в помещении, но и на улице. Можно устроить камин-барбекю на улице. Хорошо смотрится камин на улице, установленный отдельно, к примеру, в зоне отдыха. Печи подразделяются по назначению на отопительно-варочные, варочные и отопительные печи. Любая печь по конструкции состоит из топки и дымоходных каналов. Варочные печи еще оснащаются водогрейными коробками, духовками.

Основной частью печи является топливник. Он должен вместить необходимое количество топлива, обеспечить свободный доступ кислорода, иметь высокую стойкость к повышенной температуре. Дымовая труба предназначена для отвода формирование тяги и отвода продуктов горения. Еще печи и камины оборудуются различными видами дымовых труб, они бывают: встроенные в стены (устроенные внутри капитальных стен здания), насадные (в качестве опоры для этих труб используется печь), коренные (устроенные на собственном фундаменте).

 

 

Дата публикации: 24.09.2012, 09:10