Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Увлекательные пазлы

 

В первые годы своей жизни ребенок может чему-то обучатся только в процессе игры, причем эта игра должна быть ему понятна и интересна. Хотя большинство маленький детей ведут очень активный образ жизни и практически не сидят на месте, все равно бывают моменты, когда ребенку нужно отдохнуть от шумных, подвижных забав. В таком случае его можно занять пазлами.

Пазлы представляют собой игру, цель которой собрать единую картинку из множества отдельных кусочков, которые чаще всего бывают прямоугольной формы, но встречаются и овальные, и круглые.

Эту игру советуют предлагать детям после двух лет, но самыми простыми пазлами можно попробовать поиграть и с маленьким ребенком. Они должны состоять из двух-трех крупных деталей, желательно, из мягкого материала, ведь так их сложнее порвать. Ребенок с удовольствием последит за тем, как вы собираете яркую картинку, а затем, конечно же, попытается ее разобрать. Через какое-то время он уже будет активно помогать вам в процессе сборки. Игрушки роботы радиоуправляемые тоже можно собирать как цветную картинку.

Более старший ребенок после первого знакомства с пазлами и примера родителей с увлечением сам займется их складыванием. По мере совершенствования его навыков в собирании пазлов можно предлагать ему более сложные картинки, состоящие из большого числа маленьких деталей. Сейчас на рынке игрушек появился такой вид пазлов, как пространственные картинки, или 3D пазлы, наборы которых позволяют собирать модели и архитектурных достопримечательностей, и раритетных автомобилей, лошадка каталка качалка и многое-многое другое.

Сложно переоценить положительное влияние на развитие ребенка такой, казалось бы, простой игры. Пазлы способствуют совершенствованию логического мышления, раскрытию творческого потенциала, развитию усидчивости и терпеливости, фантазии и воображения, концентрации внимания и наблюдательности, цвето - и формовосприятия, а также мелкой моторики, что важно для формирования правильной речи. К тому же такая игрушка просто не может не заинтересовать ребенка, ведь собирать можно и любимых мультипликационных персонажей, и киноактеров, и животных, и природные ландшафты и так далее. Для многих людей пазлы из детской забавы превращаются в увеличение на всю жизнь. Можно с удовольствием часами собирать большие картины, которые состоят из сотни мелких деталей.

Дата публикации 23.07.2012, 23:11