Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Древние стены Колизея, древние стены бойни...

Император Веспасиан Флавий начал строительство Колизея в 75 году нашей эры. В 80 году сын императора Веспасина – Тит торжественно открыл амфитеатр играми. Сначала одну из самых больших арен в мире назвали амфитеатром Флавиев, но позднее впечатлительные жители Рима и гости Римской империи нарекли данное строение Колизеем, что в переводе с латинского звучит как «колоссальный». Есть мнение, что Колизей назвали в честь статуи Колоса Нерона, стоявшего неподалеку от строения.

Сначала гладиаторские бои плохо приживались в Риме, так как римляне много воевали, работали и не были любителями кровавых зрелищ. Но в дальнейшем, число животных и людей, убитых на арене, возрастало в геометрической прогрессии. После того, как в 428 году были запрещены гладиаторские бои, Колизей быстро пришел в упадок.

История упадка Колизея началась в то время, когда произошел расцвет христианской религии. В дальнейшем заброшенный Колизей страдал от набегов варваров. В те времена не существовали современные пропитки для древесины, поэтому деревянные части амфитеатра пришли в негодность. Колизея ожидала судьба хозяйственной постройки, но после землетрясения построение пришло в полное запустение. Для строительства римских дворцов было принято решение вывозить глыбы травертина со стен древнего амфитеатра.

С середины восемнадцатого века католическая церковь придала амфитеатру статус святого места, так как он является местом гибели первых людей, принявших христианство. 19 июля 2000 года древний Колизей был открыт для туристических посещений. На сегодняшний день амфитеатр является самым посещаемым местом туристического Рима и одним из известнейших достопримечательностей в мире. Все же удивительно то, как бойня превратилась в достопримечательность.

 

Дата публикации 27.01.2012