Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Нуждается ли малый бизнес в допусках СРО?

2010 год стал годом поворотным в переходе строительной отрасли России на принципы саморегулирования. Эти изменения коснулись тех, чьей специализацией стали проектно-изыскательные работы, ремонтные и электромонтажные работы в области электроснабжения. Главы предприятий, оказывающих эти услуги, должны были поставить деятельность своих компаний в рамки, которые бы соответствовали новым нормативам и разбираться во всех нюансах законодательных новшеств.
У представителей бизнеса возникло особенно много вопросов. К сожалению, в России есть существенный недостаток в процессе перехода на саморегулирование, которое успешно практикуют в США и Европе - дефицит информации. Так что такое саморегулирование, кому выгоден этот принцип и бояться ли малому бизнесу СРО?Несколько слов о том, что такое саморегулирование.
Во-первых, саморегулирование – это не анархия. Государство, отказавшись от бюджетных поступлений, получаемых за выдачу лицензий, возложило контролирующие функции на определенные ведомства. То есть государственное инспектирование строительства никуда не исчезло, а ответственность за нарушения ляжет теперь не на владельцев предприятий, а на выдавшие им допуск сро. Всем ли и всегда нужен допуск сро на проведение тех или иных работ?
Новый Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства, уже - реальность. В нем есть список работ, на которые допуск нужен лишь при условии, что они будут осуществляться на сложных или опасных строительных объектах. То есть законодательство определило отдельно работы, требующие допуск, от работ, которые квалифицированы в Градостроительном кодексе в качестве «иных видов», которые могут осуществлять юридические и физические лица.
Проектировщикам и электромонтажникам, которые разрабатывают и воплощают в жизнь проекты электроснабжения строительных объектов, посчастливилось – им нет нужды получать допуск сро в строительстве, чья работа не связана с выполнением проектных и монтажных работ, которые влияют на безопасность объекта капстроительства. С другой стороны, в этой ситуации повезло владельцам такого жилья, т.к. электромонтаж в их домах или коттеджа требует намного меньших затрат. кого выгодно такое положение?
И еще интересная новость. С учетом того, что в московских новостройках у большинства квартир «свободная планировка», последние изменения в списке работ, которые требуют допуск СРО, достаточно выгодны для многих москвичей, поскольку и проектирование, и электромонтаж стали дешевле и доступнее. Вместе с тем, собственники жилья остаются один на один с рисками в виде недобросовестного выполнения работ или допущения ошибок при разработке проекта. Потому надо тщательно делать выбор исполнителя, а не выбирать первое попавшееся предложение. Нужно помнить и о том, что проект нужно непременно согласовать в соответствующих надзорных органах и поставщиком электроэнергии.

 

Дата публикации 15.01.2012