Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Образование в Турции

Сегодня в Турции идут сОбразование в Турцииерьезные изменения в области образования. Все больше и больше становятся популярными религиозные исламские школы. Родители стараются выбрать именно такую школу для своего ребенка, так как после окончания религиозной школы Турции ребенок может рассчитывать на государственную должность и хорошую карьеру в любой области.

В Турции большая часть народа исповедует ислам и трепетно относится к своей вере. Ранее были в Турции такие школы, которые назывались – имам-хатипы. Это школы, которые изучают не только религию, но и общеобразовательные предметы. Они пришли на смену школам, где изучалась в основном религия. Это было во времена Османской империи. Сейчас опять возвращаются к имам-хатипам. Конечно, такие законы в образовании вызывают массу эмоций и споров. Так как, во-первых, в стране есть люди, которые принадлежат другой вере; во-вторых, многие в такие школы попасть не могут; в-третьих, повышенное внимание в школах к религии может спровоцировать торможение развития страны. Политики ведут дискуссии по этому поводу, так как считают, что развивать образовательные программы и повышать квалификацию учителей нужно независимо от их религиозных предпочтений. Такие реформы могут затормозить развитие страны.

Для того, чтобы повысить интерес к такому варианту школ, правительство запустило программу FATIH (Движение, Увеличение Возможностей и Технологий). Программа включает в себя замену обыкновенных досок и мела на интерактивные электронные доски, учебники - на электронные планшеты. Это также снижает затраты на издание учебников.

Такое нововведение также практикуется и в Германии, где в некоторых школах дети уже будут сдавать экзамены с помощью планшетов. Причем писать они будут специальными ручками на планшете, потом почерк будет распознан специально загруженной программой и отправлен в единую программу, где и будет производиться проверка. Клавиатурой будет запрещено пользоваться, так как время дается определенное, а печатать сочинение гораздо быстрее, чем писать от руки.

Так и в Турции вводят электронные планшеты, правда, у них они пока будут заменять учебники. Уже с пятого класса дети перейдут на новую программу. Чтобы внедрить новый проект, нужны огромные средства, по предварительным подсчетам - около трех миллиардов турецких лир. А финансировать будет служба Министерства транспорта. Государство готово пойти на такие жертвы ради развития образования и поднятия рейтинга на мировом уровне.

Как мы знаем, в мусульманских странах в бедных семьях девочек в школу не отпускают. Теперь государство по программе «Папа, отправь меня в школу» выплачивает каждый месяц пособие (стипендия) в размере шестьсот двадцать пять турецких лир. И строят возле школ общежития для тех, кто живет очень далеко. Так что в школу девочки могут ходить. Но есть еще ограничения для них в образовании. По окончании школы они могут пойти учиться дальше. Но, к сожалению, путь к некоторым профессиям им в этой стране закрыт.