Путеводитель по Европе

в стороне от основных дорог...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Праздник раков в Финляндии

В конце июля и до конца августа в Финляндии начинается время традиционной охоты на раков. Раки, как известно,  являются вкуснейшим деликатесом, и их великое множество в пресноводных водоемах Скандинавии. Такой праздник ежегодно устраивается в Финляндии, и множество людей приезжает в это время, провести недельку-другую в кругу родных и друзей, полакомиться вкуснейшим деликатесом.

В это время магазины начинают торговать всевозможными сопутствующими товарами, которые могут пригодиться на «рачьем» пикнике: укропом, одноразовыми скатертями, салфетками, посудой изображением виновников торжества – раков.  При хорошей погоде, праздничные столы устанавливаются на верандах, под открытым небом. В это время также неплохо купаться на пляжах, которых в Финляндии великое множество. Вода достаточно теплая.
По традиции, украшаются фонариками из разноцветной бумаги находящиеся в поле зрения зеленые насаждения. На столах ставятся специальные емкости с водой и долькой лимона, поскольку к ракам столовые приборы не нужны.
Накануне праздника в огромном чане варятся вместе с укропными зонтиками, которые уничтожают специфический запах, варятся раки. Затем раков настаивают в душистой воде всю ночь. Перед подачей на стол, раков раскладывают в огромные блюда и посыпают укропом. К ракам подают водку,  светлое пиво или белое вино. Минералка также неплохо сочетается с раками, но это для непьющих.

 

Дата публикации 01.02.2012